企業情報 個人情報保護方針

企業情報
個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社東京メガネ(以下当社)での個人情報の収集及び取り扱いについては “個人情報の保護に関する法律” を遵守した「東京メガネ個人情報保護方針」を策定し、厳正な管理の下で当該個人情報の取り扱いを実践していきます。
「東京メガネ個人情報保護方針」については年一回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努め、定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

【東京メガネにおける個人情報の取り扱いについて】
  1. 個人情報保護責任者(総責任者1名)と 該当部門責任者(各部門毎1名)を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 個人情報の取り扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定し、公表、又は通知いたします。又、取得した個人情報は、これらの目的以外には一切利用いたしません。
  3. 個人情報の取り扱いを外部に委託する際には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約などにより、委託先においても個人情報の安全管理、秘密保持、再委託の禁止等、適切な管理を実施させます。
  4. 個人情報をグループ企業と共同利用する際は、共同利用する個人データ項目、利用者、目的、管理について責任を有するものをあらかじめ公表、又は通知いたします。
  5. 当社が保有する個人情報は、本人の同意がない限り、第三者に開示・提供いたしません。
  6. 当社が保有する個人情報を、厳正な管理の下で保管するとともに、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施することにより、不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏洩などの防止に努めます。
  7. 個人情報保護に関する日本の法令その他の規範を遵守します。 又、当社の全従業員に周知、徹底させるとともに、適切な教育を実施し、個人情報保護意識の高揚を図ります。

尚、個人情報の取り扱いについては、法令に基づく場合、生命や財産を脅かすような緊急時、その他やむを得ない場合等の例外事項の適用については、個人情報保護責任者の責任の下で行います。

2008年10月13日
株式会社 東京メガネ
代表取締役社長 白山 聡一

問い合わせ窓口 株式会社 東京メガネ個人情報保護責任者 樋口 巧
フリーダイヤル 0120-341-555


株式会社東京メガネ(以下当社)では、当社「個人情報基本方針」に基づき、個人情報の取り扱いについて以下のように取り組み、個人情報の管理、運営を行ってまいります。

【個人情報とは】

当社では、個人情報とは「個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、生年月日その他の記述、又は個人毎の測定記録などによって当該個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できる当該情報を含む)」と定義しています。

【個人情報保護責任者】

当社では、個人情報保護責任者として下記のものを置き,個人情報の管理に務めます。

個人情報保護管理責任者

システム管理室 樋口 巧

個人情報保護教育責任者

教育室 我妻 三朗

個人情報苦情処理責任者

宣伝室 今泉 典久

個人情報保護監査責任者

総務経理部 加賀谷 英昭

個人情報保護店舗責任者

各店長

【個人情報の利用】

当社では、以下の目的について個人情報を利用いたします。

  1. 商品提供のサポートサービス
    商品出来上がりの連絡
    アフターフォローダイレクトメール
  2. 商品情報や営業に関する案内
    電話
    eメールなど
  3. 商品調達
    メガネレンズ
    コンタクトレンズ
    補聴器
  4. 統計資料作成のための基礎データ
    顧客満足を上げるための商品開発、商品構成など

上記以外で皆様の個人情報を利用する場合には、必ずご本人に事前に通知し、同意を頂いた上で行います。

【個人情報の共同利用】

当社では、東京メガネグループ内及び、ビジネスパートナー間での個人情報の共同利用を行います。但しその利用目的は前述の範囲内で行い、利用するデータはメガネ、コンタクト、補聴器の記録用紙に記載された事項、又それぞれに個人情報保護の責任者を明確にいたします。

≪東京メガネグループ≫

・株式会社東京メガネ

東京メガネ

システム管理室 樋口 巧

・東京メガネエイチ株式会社

東京メガネ

システム管理室 樋口 巧

・有限会社アイオーエックス

東京メガネ

財務管理室 池田 秀一

・海外支社 東京メガネ

香港店/ 台北店/ バンコク店/
クアラルンプール店

東京メガネ

海外営業部 安井 康高

【第三者への提供】

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  5. 当社がSNS等をはじめとする外部ウェブサービスと連携してサービスを提供する場合、お客様がその希望により当該サービス利用するとき。
【当社、及びグループ会社が運営するウェブサイトのご利用とプライバシー情報の収集】

当社及びグループ会社が運営するウェブサイト上で、【個人情報の利用】において別途定める目的に合致する場合にのみ、お客様の同意に基づいて個人情報を収集するほか、ウェブサイト上のコンテンツにおいて、お客様の IP アドレス、Cookie(クッキー)情報等をお客様のブラウザから自動的に受け取り、これをサーバーに登録することがあります。 なお、Cookie(クッキー)情報は、お客様のブラウザ操作により拒否することも可能です。 ただしその際、当社及びグループ会社が運営するウェブサイトのサービスの機能が一部利用できなくなる可能性があります。 また、SNS等をはじめとする外部ウェブサービス(以下「外部サービス」といいます)と連携してサービス(以下「外部連携サービス」といいます)を提供する場合があります。 当社及びグループ会社が運営するウェブサイト、およびお客様の希望に基づく外部連携サービスのご利用については、お客様の責任において行われるものとし、これらウェブサイトや外部連携サービスから、お客様の個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じる、あらゆる損害に関して当社は一切の責任を負いません。

【外部サービスの利用について】

外部サービスへのアカウントの登録・利用(書き込み内容および投稿などの行為を含む)について、お客様は、外部サービスが定める各規約に従うものとします。 お客様は、外部サービスにおけるアカウントの登録・管理などを自己の責任において行うものとします。 お客様の外部サービスアカウントおよびパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用などにより、お客様または第三者に損害が生じたとしても、その責任はお客様が負うものとし、当社は一切責任を負いません。

【当社、及びグループ会社が運営するウェブサイトでの Google Analyticsの利用について】

当社及びグループ会社が運営するウェブサイトにおいては、サービス向上のためGoogle LLC(以下、「Google」といいます)のGoogle Analyticsを利用したサイトの計測・分析を行っております。 データ収集のためにCookie情報が使用され、ご利用のブラウザを通じて特定の情報がGoogleに自動送信されます。 このデータは個人を特定するものではありません。
Googleのプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。
Google プライバシーポリシー 
https://policies.google.com/privacy?hl=ja
なお、Google Analyticsによるデータ収集を無効にしたい場合は、下記より無効化(オプトアウト)を行ってください。
Google アナリティクス オプトアウト 
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
(実際に無効化の設定がシステム上反映されるまで時間がかかる場合があります)

【個人情報の開示・訂正・削除】

個人情報は常に正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。住所、氏名等個人情報に変更があった場合には、速やかに下記問い合わせ窓口までご連絡ください。又、個人情報の開示・削除ついても同窓口までご連絡ください。ご連絡いただいた場合には、速やかに当社で手続きを行います。

【外部委託について】

個人情報の処理を外部に委託する際に、個人情報を預託する場合があります。委託処理を行う場合の業者選別には、十分な配慮の下で行っており、機密保持契約を結んだ上で行っております。

【懲罰】

個人情報保護基本方針に違反した従業員は解雇を含む懲戒処分の対象になるとともに、関与の内容如何では、損害賠償責任を追及いたします。

2005年2月1日 制定
2006年9月1日 一部改定
2008年10月13日 一部改定
2009年3月1日 一部改定
2020年7月20日 一部改定
株式会社 東京メガネ
代表取締役社長 白山 聡一

問い合わせ窓口 株式会社 東京メガネ
フリーダイヤル 0120-341-555